您的位置:首页 > 高层声音 >
中国长安网群烟台站主编石一鸣当选CCTV2018年度法治人物!
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2018-12-07 15:38:20 】 【 来源:中国长安网 】
 此刻央视正在进行2018年度法治人物的颁奖典礼,中国长安网群烟台站主编石一鸣当选!他同时是山东省烟台市胶东在线网站政教部主任。中国长安网是中央政法委官方新闻网站,有覆盖全国32个省级长安网、300个地市级长安网、1000多个县级长安网的全国最大的网群。

  
  其中石一鸣所在的“烟台长安网”年访问量超3000万人次,当地综治工作和政法干警形象在这里得到了展现和展示。

  
  烟台长安网截图。
  
  为群众提供触手可及优质的
  
  公共法律服务,
  
  满足其多层次、多领域、个性化的
  
  公共法律服务需求,
  
  是切实增强人民群众
  
  共享全面依法治国成果
  
  获得感、幸福感和安全感的
  
  重要体现。
  
  当这份诉求与公平正义的守望者——
  
  新闻舆论工作者相遇,
  
  两者会碰撞出怎样的火花呢?
  
  山东省烟台市胶东在线网站
  
  政教部主任石一鸣
  
  为我们呈现了一个
  
  让人惊喜和钦佩的答案。
  
  石一鸣可称得上是坚守在政法综治新闻宣传工作一线的“老兵”,自2007年起履职胶东在线网站,从事政法采编工作,11年间,他从一名普通的法制编辑成长为政教部门主任,与法治宣传全民普法有着不解之缘。
  
  搭建一座桥,
  
  为百姓送来贴心法律顾问
  
  一提起“网上问法”栏目,在烟台市可谓无人不知,无人不晓。
  
  作为开创地方网络法制栏目先河的领跑者,“网上问法”栏目一经推出便荣获了当年中国互联网最高奖——2010年度中国互联网站品牌栏目,被誉为提供群众法律服务的“舒心桥”。
  
  说起该栏目的创建初衷,石一鸣仍记忆犹新,“最开始在网站做政法记者时,经常会接触一些遇到法律难题的老百姓,他们家庭困难,束手无策,找不到可以帮助自己的人”。

  
  怎样才能让这些求助无门的困难群众更加便利地获得法律服务呢?互联网的普及让石一鸣萌生了一个想法,“如果老百姓能通过一个网,找到他需要的律师来进行咨询的话,那么,这个难题便迎刃而解了。”

  
  纸上的设想很快化为脚上的行为,经过一番奔走和努力,2010年,石一鸣联合烟台市司法局、律师协会及50余家律师事务所、300余名律师共同打造了“网上问法”栏目。
  
  网站上长期活跃律师近千人,为群众解决法律疑难咨询1.2万余次,救助困难群体5000余人……
  
  “网上问法”栏目不仅在全国首创了政府主导、媒体搭台、律师参与、全民共享的网上学法、用法、考法,化解法律纠纷、寻求法律援助的新模式,而且为600多万名烟台百姓带来了足不出户即可解决难题的“指尖上的法律顾问”。

  
  “我们想帮老百姓解决实际问题。虽然有困难,经费也不足,但我们会一直坚持下去”,对一个媒体而言,将“网上问法”栏目长期做下去并非易事,即便如此,石一鸣的承诺仍是铿锵有力、决心满满。
  
  开辟数条路,
  
  让法治宣传直达群众心间
  
  采用人民群众喜闻乐见的方式,创新网上法治宣传活动,让普法工作更贴民生更接地气,是石一鸣不断努力的方向。

  
  策划推出“百名爱心律师援助百个困难家庭”、烟台首届法治楹联、漫画、书法、微视频大赛等活动,拍摄烟台首个法律援助题材公益微电影《暖》和预防酒驾公益微电影《号儿》………
  
  他为法治、平安、和谐烟台的宣传工作谱上生动的旋律,掀起万人学法的热潮。
  
  采写大量基层政法先进人物和典型经验;负责的“烟台长安网”年访问量超过3000万人次,在全国地市级政法网站中排名前列……
  
  他为展现烟台政法综治工作打开了一扇窗,政法干警的形象在这里得到展示。

  
  成立问法服务队开展“进校园、进社区、进基层”三进活动;开展“3.15”“12.4”主题普法宣传日活动;首创优秀律师真实案例教学形式;开通网络直播间邀请律师做客访谈……
  
  他为普法宣传探索出多样化接地气的形式,引导群众树立“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的法治意识,让法治理念深入人心。
  
  荣获山东省“六五普法先进个人”
  
  荣誉称号、
  
  先后三次被授予
  
  烟台政法综治宣传突出贡献奖;
  
  策划创办的爱心律师栏目荣获
  
  “2017网络公益年度创新”大奖和
  
  山东新闻奖一等奖……

  
  石一鸣用一串串沉甸甸的荣誉
  
  记录了
  
  他为民解忧、与法同行的征程。
  
  如今,
  
  石一鸣当选
  
  CCTV2018年度法治人物。
  
  祝贺这位并肩同行的战友!
编辑:本站编辑

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号