您的位置:首页 > 法治人物 >
李伏:不让一个人漏管
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2018-12-07 16:15:59 】 【 来源:绵阳长安网 】
  李伏是检察院刑事执行检察部检察官,主要负责社区矫正检察工作。这位80后女检察官爱笑、爱生活,总能发现周围的美;爱岗、爱较真,不放过任何违法事项。在社区矫正检察工作岗位上,她用爱和真情感化着每一名社区矫正人员,用执着和忠诚走遍了辖区内每一个司法所。
  
  怀孕的小雪有了接收地
  
  “我叫小雪,现在怀孕了,可是没有地方接收我,我担心自己要被收进监狱了,可我还想安心地把孩子生下来,求求你们帮帮我吧。”正在办公室翻阅材料的李伏接到了这样一个电话。
  
  电话那头不时传来哭泣声,李伏一边安抚着对方的情绪让其冷静下来,一边记录着电话内容。多年的工作经验和职业敏感告诉李伏,这应该是社区服刑人员接收环节出现了问题。为了尽快处理该问题,李伏询问了小雪的地址,没有丝毫犹豫,跟同事一起驱车前往小雪家。此时是周五下午临近下班时间,路上开始拥堵,花了一个多小时才赶到了小雪的家中。
  
  “我还以为你们会等到下周再来处理我的事呢。”小雪看到检察官到来十分惊喜。
  
  “社区服刑人员的接收是有严格时间要求的,要是超了时间,属于漏管,这是违法的,你又是孕妇,暂予监外执行管理更为严格,所以我们必须及时处理。”李伏一边轻声地告诉小雪,一边扶着她坐到沙发上。
  
  通过查看小雪的判决书和执行通知书,李伏了解到,小雪因为犯诈骗罪被法院判刑,又因为怀孕被法院决定暂予监外执行。小雪向法院提供了自己的居住地,并按照规定时间去居住地司法所报到,但是居住地司法所在核实小雪的居住地时发现其居住地房产涉及到另外一个存在争议的案件判决的执行,不符合社区矫正居住地的要求,便不予接收。无助的小雪又找到了司法局,司法局的答复还是居住地不符合规定。
  
  “你放心,这个问题我们一定会监督到底。”李伏轻轻拍着小雪的肩膀说。
  
  窗外的路灯一盏盏点亮,李伏整理完小雪的调查笔录,匆匆忙忙又赶回了办公室,来不及吃一口饭,便伏案开始梳理案件脉络。若是按照正常程序,一份简单的检察建议书就可以将这次监督画上句号,可是李伏告诉同事:“社区矫正相关法律还不是特别完善,特别是交付执行环节疏漏较多,这不是简简单单录一个数据、写一份报告的事情,况且小雪还有孕在身,我们必须将这次漏管跟踪监督下去。”为此,李伏不停地往返于法院、司法局、司法所之间,最终确定由小雪户籍地司法所接收。
  
  “啊,真的吗?太谢谢您了!”小雪的话语中带着激动。
  
  “社区矫正期间也要遵纪守法,好好在家休息,平平安安把孩子生下来。”李伏不忘叮嘱道。
  
  把好每个环节的关口
  
  到司法所开展巡视检察,审查社区矫正人员档案,并针对重点人员及特殊人员开展社区矫正人员谈话及入户走访谈话。这样的工作,李伏每周要做两次。
  
  在一次日常巡视检察中,李伏发现拟接受社区矫正的罪犯王某交付执行环节出现漏管问题,经调查了解系因湖北省某法院与朝阳区司法局在接收罪犯的时间上衔接不当,导致罪犯王某处于漏管状态。李伏发现后,一方面联系王某,告知他在被司法行政机关接收之前也要认真遵守相应的规章制度以及违反规定的处罚后果。另一方面,李伏积极与司法局沟通协调,要求不能漏管一个人。最后,王某被亚运村司法所接收。
  
  “社区服刑人员脱管、漏管是社区矫正检察工作重点问题,既要坚持全面检察与重点检察相结合,又要坚持日常检察与专项检察相结合,充分发挥检察监督的作用,把好每个环节的关口,筑牢司法公正的最后一道防线。”李伏说。
  
  没有豪言壮语,她用坚守岗位、默默付出,诠释着对刑事执行检察工作的热爱和忠诚。
编辑:本站编辑

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号