您的位置:首页 > 法治高新 >
高新区检察院:抗疫期间高效有序推进办案工作
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-26 17:08:31 】 【 来源:绵阳高新长安网

  自新冠肺炎疫情发生以来,绵阳高新区人民检察院检察干警积极主动履行检察职能,始终坚持“防疫办案”两不误的方针,依法快速办理各类刑事案件,有力维护了社会秩序,保障了人民群众身体健康和生命财产安全,为坚决打赢疫情防控狙击战提供了有力法治保障。

  

  迅速成立党员突击队。在疫情刚开始蔓延的初期,绵阳高新区检察院迅速反应,成立了全院关于应对新冠肺炎疫情党员突击队,充分发挥党员干警的先锋模范作用,强化责任担当意识。同时,按照市委市政府在防疫期间特殊的工作要求,全院干警严格落实分管领导带班、党员干警轮班的工作制度,每天坚持对轮班干警进行体温检测,对办公区域进行清洁消毒,在切实做好一线办案干警自身防疫工作的同时确保各项日常工作的有序推进。

  

  自觉学习防疫期间最新办案指导意见及典型案例。为提高特殊时期处理疫情案件的业务能力,全院检察干警在院领导的组织下,第一时间对上级检察机关出台的各类文件及司法解释进行了全面学习和贯彻落实。在最高检先后发布第一批和第二批涉及疫情防控的典型案例后,一线办案干警又对16起典型案例中涉及的各类行为如何准确定性进行了深入探讨,为今后顺利办理涉疫案件奠定了理论基础。

  

  快速高效办理各类刑事案件。在做好防疫工作的同时,检察干警始终坚持不能因为疫情而“技术退查”或无法定理由延长审查期限。对于符合轻刑快办的案件,坚持采用远程提讯或视频讯问等方式快速办理,在值班律师的见证下落实认罪认罚从宽制度,并建议人民法院适用速裁程序。自疫情防控以来,全院受理审查逮捕案件1件1人,审查起诉案件2件4人,退查重报案件1件1人,批准逮捕1件1人,向人民法院起诉3件3人(速裁程序),出庭支持公诉2件2人,全部适用速裁程序,量刑建议采纳率100%。

  

  异地协作开展特殊时期对未成年人的帮教考察工作。为避免人员聚集流动,减少疫情传染风险,高新区检察院还对一起处于附条件不起诉考验期内的未成年人黄某某开展了特殊时期的帮教考察工作。由于黄某某经常居住地在乐至县,承办检察官便改变传统实地走访的考察方式,通过视频电话的方式对黄某某及其家人目前的身体、心理状况,有无武汉接触史等情况进行了询问。同时,主动与乐至县检察院联系,让其协助联系黄某某所在村社的干部,了解黄某某近期的表现情况,并及时将情况反馈给承办检察官。两地检察官还达成一致,以后将定期通过电话、视频方式对黄某某继续开展帮教考察工作。

  

  加强“两法衔接”工作,密切关注可能涉及疫情的案件线索。为严厉打击各类涉疫犯罪行为,检察干警还积极与辖区内相关行政执法部门联系沟通,了解掌握与疫情相关的案件线索,对可能涉嫌犯罪的案件线索,严格按照“两法衔接”的要求,监督行政机关及时向公安机关进行线索移送,目前,本院已在密切追踪2起涉及“假口罩”生产和销售的案件线索,检察机关会在公安机关正式立案之后主动提前介入并指导侦查取证,确保涉疫案件关键证据的及时收集和固定。

  

  目前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,在这场没有硝烟的战争中,绵阳高新区检察院的全体干警将继续保持昂扬的斗志,坚持防疫和办案两不误,以实际行动构筑起一道道坚实的法律防线,坚决打赢这场抗疫狙击战!


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究