您的位置:首页 > 法治高新 >
高新区检察院:通过化解矛盾确保认罪认罚制度在个案中的贯彻落实
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-25 14:48:40 】 【 来源:绵阳高新长安网

  

  

  近日,由该院办理的一起适用认罪认罚速裁程序盗窃案在高新区法院开庭审理。但开庭前,承办检察官被告知,因被告人无法全额缴纳罚金,该案不能适用速裁程序进行审理。

  QQ图片20200225144956.png

  被告人冯某犯罪前系某厂食堂厨师长,因偿还网贷盗刷食堂营业款项。承办检察官立即与被告人及其父母进行沟通,经了解因冯某的盗窃行为,妻子已提出与其离婚,自己又无收入来源,只能向父母借钱缴纳罚金。但其父母本就年迈多病,之前为其偿还网贷已身心俱疲,冯某不知感恩,还时常与父母发生争执,导致父母亲不愿为其缴纳罚金。冯某的犯罪行为,让你一个好好的家庭走向崩溃,引发了新的社会问题。

  

  承办检察官秉持惩治犯罪与化解矛盾相结合的工作原则,通过对被告人批评教育,并要求被告人冯某当着父母的面,向父母保证痛改前非,坚决改掉网贷赌博的恶习,好好工作,自食其果,建设好自己的家庭,同时耐心细致地劝解被告人父母,向他们讲解不缴纳罚金可能导致的法律后果等方式,使冯某与其父母解开心结。

  

  随后,被告人向法院如数缴纳罚金。确保了认罪认罚制度在个案中的落实,也确保了我院的量刑建议得到人民法院的全面采纳。


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究