您的位置:首页 > 法治高新 >
高新区检察院:多举措贯彻落实防疫期间最新办案指导意见
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-25 14:46:15 】 【 来源:绵阳高新长安网

      2020年春节前后,新冠状病毒肺炎从武汉爆发后,飞速蔓延至全国各省市地区。在举国上下全力抗击新冠肺炎的特殊时期,一些在疫情期间特有的违法犯罪行为逐步凸现,为依法打击此类违法犯罪行为,两高两部于2020年2月6日下发了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。该指导意见下发后,绵阳高新区检察院迅速反应,秉承“防疫办案两不误”的方针,积极采取以下措施全面贯彻落实该意见。

  

  在单位微信工作群内及时发布该意见,组织干警学习讨论,让一线办案人员知晓并自行学习领会该意见的主要精神和内容。院领导更是在工作群内反复强调办案人员务必要结合该意见中明确列举的九类犯罪行为对具体案件进行准确定性和法律适用。

  

  提高防范意识,全面做好干警自身防疫工作。为减少人员聚集,一线办案人员均采用轮班制,未轮班干警在家办公,随时待命。凡轮班到单位的干警,进入单位时必须佩戴口罩,并进行体温监测,办公区域坚持早中晚进行消毒喷洒,把各项防疫措施落到实处。

  

  采取书面审查为主的办案方式,必要时通过电话进行讯问、询问或听取意见。疫情期间,为减少与人接触的机会,办案干警改变以往的办案模式,以书面审查为主,电话、视频方式为辅。如在防疫期间,高新区院办理了卫某某涉嫌运输毒品罪审查逮捕案。办案干警严格按照疫情期间办案要求,提前与看守所进行电话沟通,最终采用让狱警帮忙传递法律文书的方式,顺利完成了听取犯罪嫌疑人意见的必要工作。

  

  积极与法院沟通,快速审结轻微刑事案件。为了不让疫情影响办案效率,杜绝无法定理由延长审查期限,技术性退查等现象,高新区院多次与法院进行沟通协商,确保符合轻刑快办的案件能在法定时间内进入审判程序。如在防疫期间,高新区院向法院移送冯某某盗窃一案,同时建议适用速裁程序,法院采纳该建议,对该案适用速裁程序。

  

  密切关注和追踪与疫情相关的案件线索。高新区院积极与辖区内相关行政执法部门联系沟通,了解掌握与疫情相关的案件线索,对可能涉嫌犯罪的案件,严格按照“两法衔接”的要求,监督行政机关及时向司法机关进行移送,并主动提前介入指导侦查取证。目前,高新区院已在密切追踪一起“假口罩”案件线索。


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究