您的位置:首页 > 法治高新 >
两地检察官联合 协同开展未检帮教
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-25 14:43:28 】 【 来源:绵阳高新长安网

  

  

  在疫情防控期间,绵阳高新区人民检察院联合乐至县人民检察院对被附条件不起诉的未成年人积极开展关爱、帮教工作。

  

  绵阳高新区检察院2019年底办理的一起未成年人附条件不起诉的故意伤害案,由于被附条件不起诉人居住地在乐至县,高新区检察院向乐至县检察院发出了协助考察的相关文书,两地检察官共同负起了被附条件不起诉人在附条件考察期内的帮教和考察职责。目前,新冠肺炎疫情防控形势严峻,为了避免人员聚集,减少疫情传染风险,两地检察官经过沟通后改变传统考察、帮教方式,主动电话联系被附条件不起诉人及其家属进行关爱、帮教。承办检察官电话询问了被附条件不起诉人及其家人目前的身体、心理状况,有无武汉接触史等情况。对被附条件不起诉人的父亲进行了亲职教育,指导其父亲对被附条件不起诉人进行帮教、监管。两地检察官还达成一致,以后将定期通过电话、视频方式对被附条件不起诉人开展帮教。

  

  根据被附条件不起诉人与被害人依法达成的和解协议,被附条件不起诉人应对被害人造成的伤害进行赔偿,在附条件不起诉考察期内按月赔偿一定款项。被附条件不起诉人及其父亲向我院申请要外出务工,以便继续对被害人进行赔偿。两地检察官认真评估了被附条件不起诉人目前的状况和疫情防控形势后,数次电话联系被附条件不起诉人及其父亲,嘱咐他们在疫情期间一定要遵守疫情防控规定,确保自身及家人的安全。并且依法要求被附条件不起诉人在当地复工复产,避免外出务工造成不必要的疫情传播风险。同时,鉴于疫情造成被附条件不起诉人面临近期月收入减少的状况,高新区检察院承办检察官主动电话与被害人进行沟通,协调被害方结合疫情情况对被附条件不起诉人月赔偿额度进行合理调整,给被附条件不起诉人合理的赔偿空间。

  

  疫情期间,两地检察官本着执法办案与疫情防控 “两不误”,做到对被附条件不起诉人的帮教与关爱“两同步”,切实让案件当事人感受到司法的温度。


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究