您的位置:首页 > 法治高新 >
绵阳高新区法院立案庭抗疫期间不打烊
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-24 12:41:06 】 【 来源:绵阳高新长安网

节后上班以来,绵阳高新区法院立案庭(诉讼服务中心)秉持着司法为民宗旨,在全民抗疫时期,积极主动探索解决问题的办法,充分运用智慧法院建设成果,依托四川移动微法院、人民法院调解等线上平台,有效化解当事人立案、诉讼、调解、信访所面临的困难,减少了群众为诉讼事项出门的需求,最大限度降低和减少了病毒交叉感染的机率,切实保护了人民群众的生命健康安全。

一是严格落实上班防疫措施。立案庭(诉讼服务中心)干警疫情期间每日详细上报自己身体健康情况,严厉杜绝参与聚集、聚会活动,上岗前必须佩戴口罩,做好消毒防疫措施;同时,及时与综合办协调沟通,认真做好办公区域的消毒防疫,并为到岗干警与来访群众准备齐全消毒防疫物资。二是大力宣传网上办案流程。利用法院微信公众号、微博、官网等自媒体以及一对一、点对点的电话联系沟通,向广大群众宣传线上平台工作流程,让当事人能够充分利用网络、电话、邮寄等方式,“不出门”就完成自己的诉讼事项,不受疫情影响。三是不断探索网上办案手段。春节收假以来,立案庭(诉讼服务中心)干警有效利用“微法院”“网上立案”“人民调解员”等平台,不断探索远程办案有力办法,截至目前,已通过四川微法院等网上立案方式登记立案22件,并远程成功调解1起合同纠纷。

在接下来的工作中,立案庭干警将继续秉持着司法为民的初心,在保障人民群众的生命健康安全的前提下,继续探索新的便民利民举措,尽可能满足人民群众在疫情期间的司法需求,坚守住法律的最后一道防线。


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究