您的位置:首页 > 法治高新 >
高新分局磨家派出所筑牢“三道防线”确保绵阳师范学院校园安全
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-27 14:28:47 】 【 来源:绵阳高新长安网 】

  

  

  为切实做好校园安全保卫工作,确保辖区校园治安秩序安全稳定,磨家派出所按照分局党委要求,以创建“平安校园”为目标,着力消除校园及周边各类隐患,切实保障在校师生的生命财产安全,全面筑牢校园安全新高地。

  

  加固安全屏障,筑牢校园内部“安防线”。一是落实“人防”。督促辖区学校按规定配备专职保卫人员,落实门卫值守、检查制度、值班巡逻等措施,严防陌生人员进入校园,严防管制刀具等危险物品带入校园,积极组建 “护校队”联合民警、学校保安、学生护校力量加入校园安全防范工作,通过驻点守护、周边巡逻拧成安保“一股绳”。同时,每学期定期开展突发应急演练活动,进一步强化“人防”效果。二是巩固“物防”。加强学校物防建设,要求学校配备必要防护装备器械,督促在重点部位安装视频监控和报警设施,落实24小时专人值守。有效震慑企图违法犯罪分子,大大提升校园师生安全感。三是提高“技防”。将学校视频监控全面覆盖,不留死角,指导并督促学校按照3个100%的要求,配齐配强学校保安和防护器材。     

  

  强化隐患排查,筑牢校园外围“防控线”。一是严治周边秩序。针对校园周边接送学生的各类车辆乱停乱放、小贩乱摆摊点,大声叫卖等影响学校教育秩序等现象,协调交警、城管等部门,适时开展联合执法,对校园周边治安、环境、食品安全等联合开展整治行动,加强校园周边宾馆、网吧和娱乐场所的清理整顿,重点对容易滋生“黄赌毒”等社会丑恶现象的场所严厉打击,切实维护校园周边良好治安环境。二是严控高危人员。针对校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神障碍患者、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满人员等各类重点人员开展滚动排查,逐一登记造册,从严落实稳控措施,坚决防止产生现实危害。2019年9月,派出所妥善处理一起“周某某”非正常死亡事件,成功避免了一起社会敏感事件的发生。三是严打涉校违法犯罪。对校外人员采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用学生实施欺凌进行违法犯罪的,依法从严从重查处,严防校园霸凌、涉黑涉恶事件发生。  

  

  加强打击防范,筑牢校园严打“高压线”。一是开展法制宣传。通过设立法制宣传栏、发放宣传手册等多种形式,结合案例,向广大师生进行有关防电信诈骗、防盗防火、防校园欺凌、“黄赌毒”等方面的法律宣传,进一步提升师生的学法、懂法、用法意识和自我防范能力。截止目前,共开展安全防范教育20余次,发放各类宣传资料2000余份 。二是开展校园安全讲座。民警以通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,结合真实、生动的案例,分别对安全防范和青少年违法犯罪的基本特征作了详细讲解。向广大青少年传递知法、懂法、守法、用法的理念和做人、做事、成才的人生哲理。三是加大巡逻防控,强化整体秩序。在学校周边设置由民警组成的“护学岗”,并在上下学高峰期间民警开展步巡,提高见警率;结合“护校安园”活动,加大对校园周边地区的巡逻盘查,采取不定时不定期的方式在重点时段、重点地段增加巡逻频率,全力维护学生安全。


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号