您的位置:首页 > 法治高新 >
绵阳高新区法院三举措加强诉讼服务指导中心信息平台建设
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-04 19:51:26 】 【 来源:绵阳高新长安网 】

  

  

  今年以来,最高人民法院以建设诉讼服务指导中心信息平台为抓手,指导和推动各级人民法院建立集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代诉讼服务体系。诉讼服务数据与平台对接,纵向联通四级法院,横向对接各类调解平台,实现全国法院诉讼服务工作的科学统筹。2019年9月,省高院印发《关于做好诉讼服务指导中心信息平台相关工作的通知》后,我院高度重视,迅速贯彻落实,加强平台数据对接,取得了一定成效。截止12月2日,我院在该平台综合分数76.5,位列全省第一。

  

  提高认识,抓牢组织保障。成立工作领导小组,落实责任部门及责任人,制定了《诉讼服务指导中心信息平台责任分工明细表》,明确工作要求、完成时间表、路线图和责任链。组织全体员额法官及法官助理就平台建设及两个“一站式”工作(一站式多元解纷、一站式诉讼服务中心)进行学习培训,统一思想,凝聚共识,形成“部门参与、人人有责”齐抓共管的局面。

  

  紧扣指标,抓实信息对接。对照两个“一站式”工作要求,围绕“建机制、定规则、搭平台、推应用”四项指标分类,认真梳理今年以来我院在多元化解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五方面的工作机制及制度文件,并上传至信息平台。对人民调解平台、信访平台、网上立案系统等统建调解平台与办案系统对接的情况及时反馈到信息平台上,同时,对还未使用的其它统建调解平台加强调研,到先进法院学习自建调解平台建设。

  

  明确目标,抓好长效机制。进一步抓好建章立制,对平台中存在个别项目尚无机制及制度的,积极加快调研,促成规范性文件和制度形成。以微法院、诉讼服务网、自主立案、跨域立案等应用为载体,持续性抓好平台建设与对接;以诉源治理、繁简分流、多元化解等工作为载体,综合性开展好分调裁审工作;以提供集中扫描服务、网上阅卷服务工作为载体,系统性抓实诉讼服务工作,全面提升两个“一站式”工作水平,夯实平台建设根基。

  

  (赵均均 曹丽)


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号