您的位置:首页 > 法治高新 >
注重开展国家司法救助 彰显检察人文关怀
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 18:53:49 】 【 来源:绵阳高新长安网 】

  

  

  今年以来,高新区检察院紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题活动,坚持“执法为民、以人为本”检察工作理念,把国家司法救助工作作为维护社会公平正义和社会和谐稳定的重要途径。截至目前,我院受理刑事被害人及刑事被害人亲属国家司法救助申请4件7人,经审查,决定给予国家司法救助3件4人,发放国家司法救助金5万元,获得了群众的肯定和赞誉,取得了良好的法律效果和社会效果。

  

  主动救助,明确救助范围。我院转变工作理念,强化服务意识、职能意识,从主要依靠申请救助向依法依职权救助转变,注重从受理信访案件和公诉案件中发现符合救助条件的对象,切实提高开展司法救助工作的主动性。把因暴力犯罪造成严重伤残、无法通过诉讼获得赔偿、生活困难的刑事被害人列入司法救助对象,最大限度地为其解决实际困难。如本院提起公诉的被告人刘中建故意伤害案的刑事被害人冯XX(女)因本案受伤,经鉴定为轻伤一级,花费医疗费计十几万元,至今还在做后续治疗。因伤痛,冯XX无法正常上班,无任何经济来源,还要抚养两个年幼的孩子;而被告人刘中建家中贫困,无力赔偿医疗费,冯XX现所用医疗费用均是其东拼西凑到处借钱治疗,致使被害人无法通过诉讼获得赔偿,导致家庭生活非常困难。我院依职权发现此案件后,通过查阅公诉部门案卷材料、听取承办检察官意见、前往被害人家中进行调查,经调查后认为冯XX符合司法救助条件,遂告知其申请国家司法救助,并最终为其申请了1.5万元国家司法救助金。现救助金已发放到冯XX手中,冯XX再三对检察机关表示感谢之意。

  

  严格把关,规范救助程序。为保证司法救助资金切实用到生活困难的当事人身上,我院对申请人资格进行严格审查,对于不符合救助条件的一律不得救助。坚持书面审查与实地调查相结合的办案方式,在实地调查的过程中将人文关怀带到每一个救助对象及其家庭中,使他们重拾对生活的信心。

  

  化解矛盾,维护社会稳定。坚持把办理司法救助案件与落实善后息诉罢访相结合,尽最大努力化解社会矛盾。我院办理的每起司法救助案件均高度重视细节,尤其在化解矛盾方面,不但注重规范办案,更加注重在办案过程中的人文关怀,细致做好释疑解惑,阐明法律规定,使救助对象能客观正视司法机关的裁判和处理,用贴心周到的关怀平复他们的情绪,抚慰他们所遭受的创伤,帮助他们摆脱案件产生的消极影响,力求做到既解决当事人困难,又能息诉罢访,充分发挥司法救助在化解社会矛盾中的作用,不断提升司法公信力。

  

  (刘畅)


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号