您的位置:首页 > 法治高新 >
高新区法院四机制强化劳动人事争议“裁诉衔接”
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-22 12:55:00 】 【 来源:绵阳长安网 】

  

  

  为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,2018年以来,绵阳高新区法院不断加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接的机制建设,实现了劳动人事争议案件“裁审不一致”占比下降。2019年共审结劳动人事争议案件97件,其中调撤46件,判决51件;判决结果改变仲裁裁决24件,同比下降11%。

  

  建立联席会议机制。与区人力资源和社会保障局、区劳动争议仲裁委不定期召开联席会议,互通工作情况,共商突发、重大案件,共同研究热点、难点问题;固定本院综合审判庭为对口联络部门,指定2名业务骨干为联络员,负责日常交流协调。

  

  建立信息共享机制。实现数据共享,按季度对当期不服仲裁裁决起诉案件的收结案情况、裁审结果、判决结案中“裁审不一致”情况进行统计分析,并将分析结果报送仲裁机构;实现培训共享,针对各自系统条线出台的最新规范性文件及开展的业务培训,及时相互交换学习;实现档案案例共享,畅通案卷借阅绿色通道,在确保做好安全和保密工作前提下可通过信息平台共享部分电子案卷。

  

  建立联动处理机制。加强重大集体争议案件处理前的沟通,仲裁委在处理前提早与人民法院沟通案情,做好预警通报;对于重大疑难案件或容易引起社会稳定问题的案件,裁审双方及时沟通,对案件的关键问题进行“把脉会诊”,共同依法妥善处理争议;加大裁审前调解力度,对因用人单位原因造成劳动者社保补缴存在障碍等纠纷,裁审联动积极引导用人单位为劳动者购买其他商业保险等方式化解矛盾,平衡双方利益。

  

  建立绿色通道机制。建立立案、保全、执行、司法确认绿色通道,对符合弱势群体维权、重大集体争议等条件的劳动人事争议纠纷,优先立案快速处理;同时,完善劳动人事争议仲裁案件的受理程序衔接、保全程序衔接和执行程序衔接,加强对劳动人事争议仲裁裁决书、调解书的执行力度。

  

  (曹丽 李美俊)


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号