您的位置:首页 > 法治高新 >
高新区法院加强警队建设 打造一流法警队伍
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-03-19 19:18:00 】 【 来源:绵阳长安网 】

  为适应审判工作新形势的需要,进一步提高司法警察综合素质,今年以来,高新区法院积极探索研究本院法警队伍建设工作,努力打造一支符合法院审判工作需要的政治坚定、业务精通,作风优良、执法公正的一流司法警察队伍。

  

  坚持政治建警,打造铁的队伍

  

  院党组认为司法警察作为法院直接领导和管理的准军事化队伍,是人民法院行使强制权的重要力量,必须确保他们的政治纯洁性。一方面,构建完善了警队常态化学习机制,做到年有计划、月有安排、周有布置,做到学习计划、时间、人员、效果四落实。同时,通过组织警队干警积极参与院内组织的唱红歌、警示教育、主题党日等红色活动,进一步筑牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”。另一方面,坚持从严治警原则,认真开展“司法警察大队作风纪律整顿活动”,深入查摆挖掘存在的问题、短板和不足,及时跟踪整改落实,切实提高了干警纪律意识,转变了工作作风。

  

  坚持素质强警,服务审判大局

  

  一是加强业务学习。完善警队业务知识学习制度,明确了每周具体学习时间,制定了2019年业务技能拓展计划,以开展“院校共建”为契机,借用德阳警校师资力量对警队干警进行系统性培训,加强与院内各部门之间的沟通协作,积极邀请院内法官对协助送达、执行等专业知识进行详细讲解。同时,由警队内部组织学习《人民法院司法警察内务条令》、《人民法院司法警察暂行条例》、《值庭、看管、押解、安检》等与本职工作密切相关的法律法规,全面加深警队法警的专业知识素养。二是强化日常训练。为了克服法院警力缺少的短板,围绕“向训练要素质、向素质要警力”这一目标,警队坚持集中训练与岗位训练相结合的训练模式,在做好押解、看管、值庭等岗位训练外,还明确了每周两次体能、队列、擒敌、警械具使用等专业技能的集中练习,进一步加强了警队干警的专业素养,提高了工作执行能力。三是抓好处突维稳重点工作。为做好信访接待、处突维稳工作,践行“司法为民”服务理念,警队制定了处突维稳跟班学习制度,在不影响正常工作的情况下,每天安排一名法警前往普明派出所跟班学习紧急处突、矛盾化解相关方面的专业知识,切实提高警队处突维稳意识,提升干警自身处置突发事件的能力。

  

  坚持制度管警,树立一流形象

  

  院党组将抓好制度建设作为塑造一流法警队伍的重要抓手,秉着“用制度管人、用制度治事”的原则,从建全规章制度入手,做到抓制度促管理 ,抓制度促发展,抓制度促成效。一方面,通过开展“作风教育整顿活动”总结会、法警大队工作总结会、刑事庭审安全工作会等专题会议,进一步加强警队安全意识、提高警队工作要求、细化警队工作措施。另一方面,通过制定完善《轮流值班巡查制度》《业务学习与训练制度》《突发事件处置预案》等一系列工作制度,多角度、全方位对警队警务工作开展做出了具体规范,让警务工作切实做到有规可循。

  

  (廖华耘)


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号