您的位置:首页 > 法治高新 >
微信支付宝转账诈骗12名司机近6万元
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-01-31 16:58:10 】 【 来源:绵阳长安网 】

  近几年,微信和支付宝已成为人们日常生活中不可或缺的部分,有犯罪分子也盯上了这块“肥肉”。刘某正是利用微信及支付宝转账变现的方式,骗取12名司机近6万元。近日,高新区人民法院对该案进行了审理,因多次实施诈骗,且数额巨大,刘某被判有期徒刑四年四个月。

  

  ■袁福林 冯凤琼

  

  转账套现

  

  假转账真诈骗专找司机下手

  

  今年25岁的刘某家住高新区,长期无业。2016年,刘某无意间发现转账的短信提示很奇怪,就算卡内没钱,只要从账号内选择“手机到手机”转账功能,对方仍然会收到转账的短信提示。这一发现让刘某“灵机一动”,打算通过这种方式来赚钱。不久后,刘某新办理了一张卡,卡内并没有存钱,事先做了一下测试后,发现收钱方真的能收到转账的短信提醒。

  

  2016年12月,刘某开始实行他的“大计”,并选择了目标对象——野的司机。在搭乘野的司机杨某的车时,刘某谎称自己需要大量现金,但钱都在卡里,希望杨某能通过微信给自己转账,自己再通过银行APP将钱转给杨某。杨某同意后,双方互加了微信,杨某向刘某转账

  

  5500元,刘某则通过进入到自己的账户使用“手机到手机”转账功能,填写了杨某的手机号码和姓名进行实时转账。随后,杨某的手机收到了转款的短信。

  

  因刘某的卡内根本没钱,便称到账时间会有延迟,而杨某因手机收到该转款信息后,便误以为刘某已转款。杨某提出身上已没有现金,也无钱加油,刘某遂返还了150元给杨某。尔后,杨某发现刘某的转账未到账,便多次向刘某催收,刘某以各种理由搪塞,还删除了杨某的微信。杨某这才反应过来自己被骗,随后报警。

  

  第一次成功得手后,刘某更加大胆了。一个星期后,刘某又以同样的套路骗取网约车司机龙某8500元。2017年1月,刘某被公安机关刑事拘留。

  

  不思悔改

  

  取保候审期间作案10次

  

  2017年2月,刘某被取保候审,在取保候审期间,刘某又进行了高达10次的诈骗。

  

  2017年8月,刘某在网约车平台叫了一辆车,在司机兰某开车期间,刘某先是通过聊天取得了兰某的信任。随后,刘某用惯用的招式谎称自己需要现金,让兰某用支付宝给自己转款270元,随后当场用“手机对手机”向兰某转款270元,兰某收到短信后信以为真。直到第二天,兰某发现钱未到账,便多次打电话催收,刘某仍然以各种理由搪塞并拒绝接听电话。

  

  2017年8月到10月初,刘某在被取保候审期间,先后以同样手段骗取10名司机的转款数万元。2017年10月中旬,刘某再次被公安机关刑事拘留并执行逮捕。因多次实施诈骗,被高新区人民检察院向高新法院提起公诉,指控刘某犯诈骗罪。近日,高新法院对此案进行了公开审理。法院经审理认为,刘某以非法占有为目的,骗取他人钱财,数额巨大,其行为构成诈骗罪,多次实施诈骗,依法应从重处罚。

  

  法院依法判决被告人刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年四个月,并处罚金1万元,同时退赔各受害人经济损失共计58652元。


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号