您的位置:首页 > 法治高新 >
男子租房出售 诈骗十余万房款获刑
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-01-08 19:33:00 】 【 来源:绵阳长安网 】

  以为自己花钱买的是一套二手房,不料落入了熟人的“陷阱”,而且这样的戏码还接连上演了两次。最终,被害人马丽(化名)为了维护自身权益,一纸诉状将对方告上法庭。近日,绵阳高新技术产业开发区人民检察院依法提起公诉,法院以合同诈骗罪对被告人黄某某判处有期徒刑二年并处罚金3万元,责令其将犯罪所得14.5万元退还被害人。

  

  ■彭宗诚 冯凤琼

  

  虚构出租房出售信息朋友两次受骗

  

  1967年出生的黄某某,浙江人,现居住在绵阳市游仙区。2013年,黄某某虚构其租赁的位于高新区双碑中街某小区的一套房屋系自己所有,并约定以36万元的价格卖给女友的妹妹马丽。2013年9月,马丽向黄某某支付了7万元的购房预付款,并于2014年4月正式入住。然而,一个多月后就有人找到她,说这个房子是出租房,现在房东不愿意出租了,要收回去。

  

  随后,黄某某很快又在该小区租赁了另外一套住房,虚构该房房东要以40万余元的价格进行出售。黄某某还承诺自己可以作为中间人进行协调,帮马丽以36万元的价格进行购买,继续骗取马丽支付房款。2014年5月,马丽搬入该房屋居住,并前前后后通过现金、转账等方式,总共向黄某某支付了7.5万元。2017年9月,该房屋房东向马丽提出收回房屋的要求,马丽立即联系到黄某某询问情况,黄某某却找各种理由推托。多次协商无果后,马丽决定拿起法律武器维护自身权益。

  

  犯合同诈骗罪被判有期徒刑二年

  

  庭审中,黄某某对公诉机关指控其犯合同诈骗罪的基本事实不持异议,但辩称马丽向其支付的4万多元的转账中,有部分是马丽归还的借款以及购买物品的货款,不是购房款,希望能从轻处罚。

  

  法院认为,被告人黄某某以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,采用隐瞒真相、虚构事实的方式,骗取他人14.5万元人民币,数额较大,其行为已触犯刑律,构成合同诈骗罪。黄某某当庭认罪,可酌定从轻处罚。同时,黄某某对于其中4万多元转账不是购房款等的辩解,缺乏证据支持,与查证的事实不符,不予采纳。最终,法院依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决黄某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币3万元;并责令其退赔被害人马丽经济损失人民币14.5万元。

  

  提醒:购买二手房应注意这些问题

  

  买房子是人生中的大事,自然要仔细挑选。由于二手房的价格相对新房来说更实惠,所以计划购买二手房的人也不少。但二手房的交易流程相对新房更为复杂,所以在下手之前一定要特别注意。为此,记者特意请教了我市从事房屋销售的专业人员,就购买二手房应该注意的问题进行了简单梳理。

  

  1.房子产权要查根问底

  

  购买二手房,首先要注意将房屋产权查验清楚,主要可以分为以下三个部分:第一,要求卖方提供房屋产权证书以及个人证件,以确定卖方资格。第二,如果对产权有任何疑问,买房者可以向相关部门咨询所购房产的产权记录,保障自身权益。第三,买房者还需要了解所购房产是否存在被抵押、查封的信息,以及是否有债务纠纷等。

  

  2.房子面积要清楚

  

  对于二手房的房屋面积,购房者最好查看不动产权证上登记的房屋面积。可别轻信卖方告诉你的房屋面积,要知道有些卖方是会夸大房屋面积的,这样你可能就要多花冤枉钱了。

  

  3.房屋细节要明白

  

  为了让房子卖个好价钱,卖方往往会故意隐瞒房子所存在的一些瑕疵,比如地板翘起、墙体裂缝,并且可能会用一些家具等来遮盖这些瑕疵。因此购房者在看二手房时,一定要注意查看房屋细节,尤其是一些遮挡之处,这些遮挡之处有可能往往就是问题所在。

  

  4.违约责任要明确

  

  在二手房交易过程中,存在很多未知数,无论是哪一方违约,都应该付出相应的代价。因此在买二手房时,大家一定要理清违约责任,可别让卖方弱化了自己的违约责任,否则你的权益就无法保证了。


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号