您的位置:首页 > 法学天地 >
绵阳高新区法院积极推进刑事案件 律师辩护全覆盖
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-06-10 19:41:30 】 【 来源:绵阳高新长安网 】

  

  

  2019年以来,绵阳高新区法院认真落实上级法院部署要求,积极开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,共计为21件39名刑事案件被告人提供法律援助,依法维护了刑事案件被告人合法权益,全面促进了司法公平公正。

  

  一是夯实工作基础。一方面,高新区法院作为绵阳市两级法院中首家 “以审判为中心的刑事诉讼制度改革”试点法院,通过不断探索和向先进法院学习借鉴,制定了工作方案,完善了庭前会议程序,规范了非法证据排除和法庭调查等程序,为“律师辩护全覆盖”工作奠定了“制度”基础。另一方面,该项工作开展后,该院多次召开专题学习会,组织员额法官对上级文件精神进行学习,明确“律师辩护全覆盖”工作的重大意义,要求每位刑事案件办案法官提高认识,积极思考,切实推动刑事案件律师辩护全覆盖。

  

  二是加强沟通对接。工作启动后,该院立即与区司法局法律援助中心进行沟通对接,建立法律援助律师指派机制和律师值班工作机制,并确定了专职联络员。对适用普通程序、被告人未委托辩护人的案件,由法院向法律援助中心发出“通知辩护公函”,法律援助中心在收到公函后3个工作日内指派法律援助律师;对适用简易程序、被告人未委托辩护人的案件,则由入驻法院的值班律师提供法律帮助。

  

  该院普通程序审理的刑事案件主要集中在涉毒、涉赌、盗窃,被告人文化程度普遍较低且经济困难,以往,除法律规定属于未成年犯罪等应当指定辩护人特殊情形外,犯罪嫌疑人或亲属大多不会委托辩护人,律师参与辩护比重不到30%,而现在达到了100%,有效的保障了每一位被告人的辩护权益。

  

  三是建立互评机制。为防止“辩护”流于形式,避免援助律师敷衍、应付履职,高新区法院与法律援助中心建立“法官律师互评工作机制”。承办法官结合案件繁简程度、律师执业年限、辩护经验及辩护效果,客观对援助律师进行评价并将评价情况报送法律援助中心;援助律师主要针对承办法官是否认真充分听取和尊重辩护意见进行评价,法官对辩护意见不予采纳的,必须要有针对性的分析理由并说明不予采纳的理由。

  

  律师辩护工作开展后,案件上诉率有所降低。公诉机关指控张某盗窃罪一案,在庭审中,公诉机关指控张某犯盗窃罪且属于累犯,应从重处罚。法院为其指定的辩护人认为其归案后有坦白情形且被盗财务已全部追回,请求法院从轻处罚。该院审理后认为:“被告人张某在归案后,如实供述自己的罪行,系坦白,在庭审中也认罪认罚,且被盗财物被追回并发还被害人” ,故对其辩护律师的辩护意见予以采纳,对张某酌情从轻处罚。张某当庭表示服判,不上诉。

  

  四是完善保障机制。为方便援助律师开展工作,该院在诉讼服务大厅设置“律师值班室”及“律师休息室”。为保障律师知情权、阅卷权、申请律师调查令等权利,该院要求法官及司法辅助人员在庭前阅卷、查询、复印等方面为辩护律师履行职责提供便利。同时,该院还强化了审判管理,通过定期开展“三评查”、“四类案件监管”等活动对辩护案件质量进行监督,确保刑事法律援助案件质量经得起考验。

  

  (袁福林 曹丽)


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号