您的位置:首页 > 队伍建设 >
高新区检察院积极参加扫黑除恶专项斗争网络培训
www.gx.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-14 16:50:58 】 【 来源:绵阳高新长安网 】

  

  

  近日,全国检察机关扫黑除恶专项斗争网络培训通过视频会议召开。为进一步提升检察干警扫黑除恶专项斗争工作业务能力,高新区院党组高度重视,院党组书记、检察长陈志勃亲自带头参加培训,分管副检察长、院扫黑除恶领导小组办公室成员及全体员额检察官参与了此次培训会议。

  

  此次网络培训会,高检院专门邀请了最高人民法院刑事审判庭的专家为大家全面解读了2018年两高一部出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的总体原则和指导方针,重点讲述了“恶势力”、“恶势力团伙”的认定标准以及在司法实践中不易被认定为“恶势力”的几种情形。同时,针对全国各地近段时间高发的“套路贷”案件,专家还结合具体案例为大家详细阐述了“套路贷”的概念、特征及认定标准。

  

  通过此次网络培训,参会人员对扫黑除恶相关司法解释有了更深入更全面的理解,尤其在对“恶势力”及“恶势力团伙”的认定标准等司法难点问题上有了更准确的把握。参会人员纷纷表示在今后的办案实践中,一定要学以致用,依法认定,防止人为拔高或降低认定标准,确保黑恶犯罪案件的办案质量经得起检验。


编辑:李旭

高新长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-2533108 |

蜀ICP备13015879号-2 高新长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省绵阳市绵兴东路167号